Знаменитые ювелиры:

 

Наш выбор


Кулон из серии «Магия ночи»
Черный жемчуг, серебро, бриллианты
Интернет-магазин
Olin.ru
14900 рублей

 

 

Фаберже


     Дом Фаберже был ювелирной фирмой, основанной к концу первой половины 19-ого столетия в Российской Империи. Однако, история Фаберже начинается во время господства Луи XIV во Франции.

     История семьи Фаберже (Faberge) начинается более чем 300 лет назад, когда имя семьи было Фаври (Favri). В 17-ом столетии, семья Фаври жила в деревне Ла Бутейлль в области Пикардия в северной Франции. Однако они сбежали из страны во время или вскоре после религиозного преследования 1685 года. Рассмотрение продвижения семьи в восточном направлении по всей Европе не легко, поскольку бумаги в Семейных Архивах Фаберже показывают, что за эти годы имя семьи изменилось прогрессивно от Фаври (Favri) до Фаври (Favry), Фабри (Fabri), Фабрьер (Fabrier), а затем к Фаберже. В Шведте-Одере к северо-востоку от Берлина во второй половине 18-ого столетия Жан Фаври (впоследствии его фамилия писалась как Favry), как известно, был нанят на табачную плантацию. К 1800 году ремесленник по имени Пьерр Фаври (Pierre Favry) (более поздний Питер Фабрьер), обосновался в Паапну в Балтийской области Ливонии (теперь Эстония). Густав Фабрьер (Gustav Fabrier) родился там в 1814 году. К 1825 году имя семьи развилось к Фаберже (Faberge). В 1830-ых годах, Густа Фаберже переехал в Санкт-Петербург, столицу России, чтобы обучаться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на создании золотых шкатулок. Позже он продолжал свое обучение со знаменитой фирмой Кейбель, ювелиров царской семьи. В 1841 году, Густав Фаберже заработал звание главного Ювелира. В следующем году, он открыл свой собственный магазин ювелирных изделий. Густав Фаберже решил назвать его новое предприятие Faberge, полагая, что акцент даст названию больше стиля. Конечно, французский язык был языком российского двора, и у российских аристократов того дня была склонность к французским вещам. В 1842 году Густав женился на Шарлотте Юнгстедт, дочери Карла Юнгстедта, художника датского происхождения. В 1846 году у пары появился сын, Питер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже.

     В 1885 году Дому Фаберже было даровано звание, ‘ювелир Императорской короны’.

     В 1885 году Царь Александр III уполномочил Дом Фаберже сделать Пасхальное Яйцо как подарок для его жены, Императрицы Марии Федоровны. С того времени была основана традиция и Царь, дарил своей императрице Пасхальные Яйца от Карла Фаберже. С 1887 года Карлу Фаберже дали полную свободу относительно дизайна Императорских Пасхальных Яиц, и они стали более сложными. Согласно Семейной традиции Фаберже, даже Царь не знал, какую форму яйца они примут: единственное соглашение было то, что каждое яйцо должен содержать сюрприз. Дом Фаберже закончил 50 пасхальных яиц для Императора Александра III, и для Николая II, который дарил их своей матери, вдовствующей Императрице Марие Федоровне и своей жене Императрице Александре Федоровне. Из всех яиц выжили только 42.

     Сделанные из различных цветов золота, украшенного с драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом и яркой богатой эмалью, или возможно опытно вырезанные из горного хрусталя, агата, нефрита, а затем изящно украшенные драгоценными металлами и камнями, каждое яйцо является неповторимым шедевром. Однако, в то время как Дом Фаберже известен рядом пасхальных яиц для императорской семьи, Дом Фаберже также производил полный диапазон драгоценностей и серебра. Также подвергалось эмалированию золото и позолоченное серебро. Каждое сделанное изделие должно было быть одобрено Карлом Фаберже, или в его отсутствии его самым старшим сыном Еженном.

     Дом Фаберже был национализирован большевиками в 1918 году. В начале октября, Карл Фаберже уехал из Санкт-Петербурга на последнем дипломатическом поезде в Ригу. Революция в Латвии началась в середине следующего месяца, и Карл снова бежал в Германию. Большевики заключили в тюрьму его сыновей Агатона и Александра. Первоначально Агатон был освобожден, чтобы оценивать ценности, захваченные у Императорской семьи, аристократов, богатых торговцев и, конечно, у самих Фаберже и других ювелиров. Он был повторно заключен в тюрьму, когда Большевики нашли трудным продать это сокровище по оценкам Агатона. В Европе, наводненной российскими драгоценностями, упали цены. Мадам Фаберже и ее самый старший сын Эжен избежали захвата, убегая под покрытием темноты через заснеженные леса. К концу декабря 1918 года они пересекли границу, и попали в безопасностную Финляндию. Тем временем Карл Фаберже был в Германии, волнуясь о судьбе своей семьи, и серьезно заболел. Эжен достиг Висбадена в июне 1920 года и сопровождал своего отца в Швейцарию, где другие члены семьи нашли убежище. Карл никогда не выздоравливал от шока трагедии, которая случилась с его любимой страной, ее Императорской семьей и, конечно, Домом Фаберже. В изгнании он всегда повторял следующие слова: ‘Эту жизнь не стоит жить’. Карл умер в Лозанне 24-ого сентября 1920 года. Его жена умерла в январе 1925 года. Хотя Александру удалось сбежать из тюрьмы, когда друг подкупил охранников, Агатон не смог сбежать из СССР до 1927 года. Семья Фаберже не объединялась после Революции. И Эжен и Александр обосновались в Париже и основали Faberge & Cie, которая обменяла и восстановила объекты, сделанные Домом Фаберже так же как других драгоценностей Дома. После Второй мировой войны они узнали, что в течение 1937 году в Соединенных Штатах, Сэм Рубин основал Faberge Inc и производил духи под именем Фаберже. Позже было обнаружено, что он также зарегистрировал торговую марку Фаберже для производства драгоценностей.

     САМОЕ ДОРОГОЕ ЯЙЦО ФАБЕРЖЕ